В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ в каждой организации работодатель обязан обеспечить разработку инструкций по охране труда по профессиям и видам работ.
Работы в колодцах и на многих других участках водопроводно-канализационного хозяйства относятся к работам повышенной опасности. Для этих работ были специально разработаны и утверждены Постановлением Минтруда России от 16 августа 2002 г. № 61 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства» (ред. от 20.02.2014).
Именно на основании этих Межотраслевых правил (п. 1.1.5) руководителями соответствующих структурных подразделений организации разрабатываются инструкции по охране труда для слесарей-сантехников водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, в каждой организации, исходя из перечня мест и видов работ с повышенной опасностью, разрабатывается и утверждается конкретный перечень мест и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск (п. 2.4.3 Правил). Оформленный наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале.
При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения светильники во взрывозащищенном исполнении (п. 2.4.11 Правил).
При работах на водопроводных и канализационных сетях необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты: предохранительные пояса, шланговые противогазы, газоанализаторы, аккумуляторные фонари, ограждения, знаки безопасности, защитные каски, переносные лестницы и инструмент для открывания люков, задвижек (п. 2.7.7 Правил).
В соответствии с требованиями п. 5.1.4 Правил «работа в сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения, должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников».
При выполнении работ, связанных со спуском в колодцы, камеры и другие сооружения, обязанности членов бригады распределяются следующим образом:
один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т.п.);
второй с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;
третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце (камере, резервуаре и т.п.).
Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в колодце (камере, резервуаре и т.п.) не выйдет на поверхность. В случае спуска в колодец (камеру, резервуар и т.п.) нескольких работников каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.
Спуск в колодцы, приямки и емкостные сооружения на глубину до 10 м разрешается устраивать вертикальным по ходовым скобам или стремянкам с применением страховочных средств. При этом на стремянках высотой более 4 м следует предусматривать защитные ограждения. Перед спуском в колодец камеру или сооружение необходимо проверить на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора, без этого спуск работника в колодец запрещается (п. 5.2.7 Правил).
Источник
http://git56.rostrud.ru