Проверочный лист №99 Роструда

Список контрольных вопросов для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции

Проверочный лист №99 Роструда по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции

1 К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда
2 К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры
3 Работники, осуществляющие работы по производству алкогольной и безалкогольной продукции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (далее – СИЗ)
3.1. Работодателем организовано обеспечение соответствующими СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов
3.2. При производстве алкогольной продукции для предохранения от брызг при загрузке сахара в котел работники обеспечены соответствующими СИЗ
3.3. При производстве пива и безалкогольных напитков в цехах брожения и дображивания пива работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей
3.4. В бродильном отделении производства кваса работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей
4 Работодателем установлены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя
5 Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками
6 Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой
7 Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству алкогольной и безалкогольной продукции
8 Работодателем обеспечено закрытие крышками, настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев
9 Полы в производственных помещениях имеют гладкую, нескользкую, поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов
10. Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок
выше 45 °C (расположенные в пределах обслуживаемой зоны)
либо выше 60 °C (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)
11 При выполнении работ
в положении “сидя” на каждом рабочем установлены стулья или табуреты,
а при выполнении работ в положении “стоя” рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов
12 Работодателем обеспечено ограждение всех движущихся, вращающихся и выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов, исключающее возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей
13 При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) предусмотрена установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок “стоп” с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ
14 В каждом подразделении по производству алкогольной и безалкогольной продукции определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов
15 При осуществлении производственных процессов работодателем предусмотрено как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием,
а при дистанционном управлении – вынесение на щиты управления приборов и средств сигнализации
16 В случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, работодателем предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке, установленная в зонах слышимости (видимости) работников
17 Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения, исправность которых проверяется ежесменно
18 У работодателя имеется утвержденный график планово-предупредительного ремонта, в котором предусмотрено проведение осмотра и проверки исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) не реже одного раза в месяц
19 При производстве алкогольной продукции при приготовлении сиропа горячим способом работодателем обеспечена установка на бортах открытого варочного котла съемных цилиндрических кожухов, предохраняющих работников от ожогов кипящей массой
20 Работодателем обеспечено наличие блокировочного устройства на бутылкомоечных машинах для отключения электродвигателя привода
21 При производстве пива и безалкогольных напитков в помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, работодателем обеспечено наличие плаката “Продуй топку перед зажиганием топлива!”,
а на топке – предупреждающего знака с поясняющей надписью “Осторожно! Опасность взрыва”
22 Работодателем обеспечено, что ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, сблокированы с приводом
23 При невозможности организации закрытого способа брожения работодателем в бродильном отделении устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая ормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны
24 Работодателем обеспечена установка газоанализаторов для контроля воздушной среды в помещении
25 Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие надписи “Осторожно! Углекислый газ” на бродильных, лагерных танках
и сборниках фильтрованного пива
26 Работодателем обеспечено наличие на бродильно-купажные емкости надписи “Осторожно! Углекислый газ”
27 Работодателем обеспечена в бродильном отделении производства кваса установка прибора для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях
28 Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие отдельного помещения для розлива пива и кваса в бочки и автоцистерны, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией

Проверочный лист №99 Роструда завершен. Полный список проверочных листов можно посмотреть у нас на сайте