Список контрольных вопросов для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий
Проверочный лист №98 Роструда по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий
- К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда
и проверку знаний требований охраны труда - К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры
- Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее — СИЗ)
3.1. Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов
3.2. Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора - Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи
4.1. Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками
4.2. Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой - Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий
- Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев
- Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов
- Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45 °C (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60 °C (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)
- При выполнении работ в положении «сидя» на рабочем месте установлены стулья или табуреты,
а при выполнении работ в положении «стоя» рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов - Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования
вращающихся частей технологического оборудования
выступающих частей технологического оборудования
вспомогательных механизмов - Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет,
а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности - В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов
- Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения
- В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра
проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) - При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение, сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок,
резки макаронных изделий - В зоне действия ножей нанесена предупредительная надпись «Осторожно — нож!»
Проверочный лист №98 Роструда завершен. Полный список проверочных листов можно посмотреть у нас на сайте