Проверочный лист №98 Роструда

Список контрольных вопросов для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий

Проверочный лист №98 Роструда по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий

  1. К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда
    и проверку знаний требований охраны труда
  2. К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры
  3. Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее – СИЗ)
    3.1. Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов
    3.2. Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора
  4. Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи
    4.1. Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками
    4.2. Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой
  5. Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий
  6. Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев
  7. Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов
  8. Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45 °C (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60 °C (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)
  9. При выполнении работ в положении “сидя” на рабочем месте установлены стулья или табуреты,
    а при выполнении работ в положении “стоя” рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов
  10. Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования
    вращающихся частей технологического оборудования
    выступающих частей технологического оборудования
    вспомогательных механизмов
  11. Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет,
    а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности
  12. В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов
  13. Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения
  14. В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра
    проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств)
  15. При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение, сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок,
    резки макаронных изделий
  16. В зоне действия ножей нанесена предупредительная надпись “Осторожно – нож!”

Проверочный лист №98 Роструда завершен. Полный список проверочных листов можно посмотреть у нас на сайте