ПОТ при производстве пищевой продукции

Минтруд России продолжает работу по актуализации Правил по охране труда. В этот раз введены в действие новые Правила по охране труда при производстве пищевой продукции
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» (Зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2015 № 40373) и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации  31.12.2015г.
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, которые утвердил приказ Минтруда России № 550н от 17.08.2015г. вступают в силу через три месяца после официального опубликования.
Правила по охране труда при производстве пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Правила по охране труда при производстве пищевой продукции обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

правила по охране труда при производстве пищевой продукции
Приказ Минтруда России №550н от 17.08.2015

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции предъявляют следующие требования к организации проведения работ:
— к выполнению работ по производству пищевой продукции допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
— к выполнению работ во вредных и опасных условиях труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры;
— на отдельных работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц до восемнадцати лет;
-при заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ;
— работникам, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время;
— работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, созданы санитарные посты и т.п.
Кроме того, Правила по охране труда при производстве пищевой продукции содержат требования к организации производственного процесса, выделены работы повышенной опасности и порядок выдачи наряда-допуска на их производство. В приложении к Правилам приведен рекомендуемый образец наряда-допуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ